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静岡

5月末に焼津、先週末に富士宮へ行く機会がありました。
それぞれ各地の名産を食べることに
焼津では桜海老と海鮮丼、富士宮では焼きそば。

小川港魚河岸食堂

食べに行ったのは「小川港魚河岸食堂」。
向かい側にあった津波待避所の上から撮ってみました。
津波ってこんな数メートルで逃げられるものじゃないような気がするけれど
どうなんだろ???

海鮮丼

特選海鮮丼は様々な海産物が盛り盛りでした。
コラーゲンゼリーが乗った物もありました。
酢飯と白飯が選べるらしく、酢の苦手な私にパートナーが気を使ってくれて普通の白飯の丼に。
お寿司は好きなので、なんで?という感じでした。
やっぱり酢飯じゃないとさっぱりしないし味がしまりません…。

桜海老のかき揚げ

かき揚げのこのボリュームには驚きです。
とてもさくさくで、えびせんのような絶妙な塩加減もいい!
諸事情で食べるのが遅くなっちゃったけれど、それでも美味しかった!!
思わずかき揚げのかけらをカリカリ食べてしまいました。

高速からの富士山

帰りもとても天気が良く、富士山が美しかったので高速でカシャリ。

アウトレットから富士山


その後、通勤割引利用のためにも御殿場プレミアムアウトレットでも、富士山の余りの美しさに
みんな携帯で写真を撮る姿が多く見受けられました。



さらに先週末は、富士スピードウェイでの出店の為に
北九州から来るパートナーの友達と富士宮で待ち合わせ。

お腹ペコペコだったので、さっそく富士宮焼きそばの中でも一番人気店らしい、「前島」へ。
前島


駄菓子屋さんがおやつに焼きそばを作っているような、アットホームなお店でした。
場所も路地を入った所にあり、ご自宅の駐車場とお庭に車を停めるんです。

前島駐車場


戦後芸者さんがお店を開いたということが多かったので路地に多いんですよ
と店主のお母さんが話して下さいました。
以前は製麺所も沢山あったそうです。

麺に程よいこしがあって食べたことのない感じでした。
ソース焼きそばのイメージが強いせいか、薄味でさっぱりしていて美味しかったです。
また富士宮ではいわしの粉末を沢山まぶしていただきます。

前島焼きそば


半分位食べたところで、卵を。
ささっと割って混ぜてくださり、半熟でいただきました。
食べるのが遅い私は、途中から固焼きになってしまいました。
焼きそばに卵投入


ボリュームも若干控えめに感じたのは、いつも食べすぎ?
続いて2店目の「うるおいてい」へ。
夕方は16:30?の所が、微妙に早く15分程そばにある河川敷へ。
他にも車を停める方がいらっしゃったので、やっぱり人気店の様子。

うるおいてい


一番お勧めのうるおいやきそばは麺自体が違うそうで、他の焼きそばとは同時に作れないそうです。
もし2種類食べるのであれば、焼き終わってから新たに作るそう。
麺には艶と透明感が感じられます。

うるおいやきそば


店主さんがボリュームのある3人分を男らしく作ってくださいます。
白い湯気が上がっています。

うるおいやきそば2


このお店でも、いわしの粉末を鰹節のようにたっぷりまぶします。

うるおいやきそば3


完成?♪
ここもまた違った味わいで美味しいです。
ソースは8種類もブレンドされているそうで、唐辛子も自家製とのこと。
自家製唐辛子を途中から少し混ぜると、2度おいしい!!
味が変わるので途中で混ぜて、繰り返しいただきました。


帰りに寄った足柄SA。
化粧室内で、張り紙発見。

つばめ注意


半球のライトの上につばめの巣が。
下には段ボール箱で糞害をカバー。

つばめ


かわいいヒナちゃん達がいました。

つばめアップ


巣立つまで元気に育ってくれるといいですね。














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